Al contrario que me ocurre con el pescado, que tengo un lugar de confianza, y el acierto está asegurado. O con aquellas carnes “que vuelan”, que también me pasa lo mismo. Con las carnes que proceden de “animales con cuernos”, siempre es un poco lotería. Cierto que la vista y la intuición juegan un papel en este tipo de carnes. Aunque eso no es suficiente. No tengo un comercio de confianza como con el pescado o las aves, y el “jugársela” es lo habitual. En este caso, con un entrecot de ternera gallega, hubo acierto.
Leí hace algunos días, en un blog que no recuerdo, una entrada muy interesante sobre el tema del sellado de la carne. No lo he podido encontrar para poner su enlace.
De quien si he encontrado una información que nos puede ser útil es en Lazy Blog (enlace) sobre cómo hacer carne a la plancha en casa. También sobre el tema de cuándo poner la sal en Directo al Paladar (enlace). INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 lomos de entrecot de ternera.
2 cebolleta.
2 carlotas/zanahorias.
6 dientes de ajo.
1 hoja de laurel.
1 rama de romero fresco.
1 vaso pequeño de vino.
Pimienta negra recién molida.
Sal.
PREPARACIÓN Prepararemos primero la salsa. En una sartén con aceite, rehogaremos los ajos (4), las carlotas y las cebolletas (los rabos lo guardaremos para saltear las setas), todo cortado finamente. Salpimentaremos y dejaremos que se pochen. Cuando este en su punto, añadiremos el vino, el laurel y el romero. Lo dejaremos a fuego mínimo que se vaya consumiendo. Una vez que el líquido se haya reducido a la mitad, lo pasaremos a un vaso para triturarlo. Reservaremos. Con el rabo de la cebolleta y los 2 ajos restantes bien picados, los saltearemos en una sartén con aceite y le añadiremos las setas. Salpimentamos y reservamos. Por último, la carne la haremos a la plancha, y mientras se hace emplataremos el resto de ingredientes a falta de añadir el lomo de entrecot.