miércoles, 19 de febrero de 2014

ARROZ MELOSO CON GAMBAS, CALAMARES Y MEJILLONES

Hace unos días, Fentdetutto publicó en su blog una interesantísima e irresistible relación de arroces melosos. Un buen pretexto para meterme en ello y, de esta manera, subsanar la escasa oferta de arroces melosos o caldosos de este blog.
No lo voy a negar, la evidencia está en la sección de arroces: soy más de los arroces al horno. Hace tiempo que les “cogí el punto” y salen -con cualquier tipo de ingredientes-, sabrosos y en su punto. Los encuentro muy sencillos de elaborar. La comodidad siempre va por delante en la cocina.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
250 gramos de arroz bomba.
Fumet de pescado (algo más del doble que la cantidad de arroz)
1 docena de gambas.
1 calamar mediano.
Un puñado de mejillones.
1 cebolleta tierna.
1 diente de ajo.
1 zanahoria.
Medio pimiento verde italiano.
1 tomate de pera maduro.
½ cucharadita de ñora picada.
½ cucharadita de pimentón dulce.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.

PREPARACIÓN
Lavamos y picamos muy fino la cebolleta, el pimiento y el ajo. En una buena cazuela con fondo difusor, ponemos éstos ingredientes a rehogar con un buen chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Cuando empiece a estar todo bien pochado, le añadimos la ñora picada, el pimentón dulce y el tomate rallado. Dejamos que se haga todo a fuego muy suave.
En una sartén, con un poco de Aceite de Oliva Virgen Extra salteamos las gambas. Las sacamos y pelamos. En la misma sartén saltearemos también el calamar cortado. Los mejillones ya los tendremos hechos, y el líquido que han soltado lo mezclaremos con el Fumet de pescado.
Echamos en la cazuela el arroz. Removemos para que se impregne bien, y le añadimos el fumet de pescado.
Subimos a fuego medio y dejamos que se vaya haciendo. Cuando el arroz este casi en su punto, añadimos las gambas, el calamar y los mejillones.

Rectificamos de sal si fuera necesario, y cuando el grano ofrezca un pequeño punto de resistencia en el centro. Apagamos y servimos.

9 comentarios:

  1. jooooooo pues buenisima tu opción también ehhh . yo el puntito del arroz aún no lo he cogido ufffffffff. besotes!!

    como agua para chocolate-myriam

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  2. Un arroz fantástico!!! El puntito se lo has cogido genial..
    Con gusto me comía yo un platito este mediodía...
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  3. Ah, pero qué bueno se ve. La verdad es que tengo muy presente hacer uno de tus arroces al horno, creo que es genial esa comodidad para muchas ocasiones.
    Saludos

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  4. tiene un aspecto sensacional, y gratis a tu receta he conocido otro blog que la verdad es que me ha encantado

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  5. Aunque también prefiero los arroces tipo paella o al horno, no le digo que no a un arroz como este, te ha quedado muy bueno.
    Besos.

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  6. Que hago con la zanahoria ? Se la hecho al conejo

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